Potenzialanalyse an der SGS

In der 1. Dezemberwoche gings für unsere 8. Klässler aus den verschiedenen Standorten zur ersten größeren berufsvorbereitenden Maßnahme im Rahmen von KAOA, nämlich zur Potenzialanalyse bei den Trägern SBH West und FAW. Aus der schulischen Komfortzone heraus reisten die Schülerinnen und Schüler in Begleitung einiger Lehrer in die Bonner Innenstadt zu den beiden durchführenden Trägern, wo sie in verschieden Gruppenarbeiten und motorischen Testübungen erste Tendenzen beruflicher Neigungen erproben konnten. Die anfängliche Nervosität verschwand sehr schnell, denn die Übungen waren abwechslungsreich und alle meisterten sie mit großer Motivation. Der Tag war zwar sehr lang und für viele auch sehr anstrengend, aber alle waren zufrieden und hatten Spaß an den Angeboten. Positiver Nebeneffekt war außerdem, dass sich die Schülerinnen und Schüler der unterschiedlichen Schulstandorte in diesem Rahmen etwas näher kennenlernen konnten und neue Bekanntschaften geschlossen wurden.