Schulprofil der Siebengebirgsschule

Die Siebengebirgsschule, eine Verbundschule (LES),hat einen Lern- und Lebensraum geschaffen, in dem schulische Lern- und Persönlichkeitsentwicklung der ihr anvertrauten Schülerinnen und Schüler durch ganz spezifische Hilfen gefördert wird.

Unsere Schule hat derzeit ungefähr 225 Schülerinnen und Schüler. Wir wollen in einem Klima arbeiten, in dem sich Lehrer(innen) und Schüler(innen) gegenseitig respektieren. Dies soll ermöglichen, mit Freude zu lehren und zu lernen.

An unserer Schule lernen Schülerinnen und Schüler aus vielen verschiedenen Ländern und Kulturen. Daher sind wir bemüht, das Kennenlernen anderer Kulturen und das Einüben friedlicher Verhaltensweisen miteinander zu gestalten.

Darüber hinaus bringt der Standort der Siebengebirgsschule in Bonn-Bad Godesberg es mit sich, dass viele Schülerinnen und Schüler aus 5 Kinderheimen unsere Schule besuchen. Auch diese besondere pädagogische Aufgabe löst die Schule durch besondere Arbeitsstrukturen.

Zum Vergrößern Grafik anklicken!

Unser Bildungskonzept

bildungskonzept_v7_wp_front

An der Siebengebirgsschule werden die Schülerinnen und Schüler in zwei unterschiedlichen „Bildungssäulen“ unterrichtet. Eine Säule ist sehr stark an die Regelschulrichtlinien angelehnt (grüne Säule). Das Ziel in dieser Säule ist das Erlangen eines Hauptschulabschlusses nach Klasse 9 oder eines Hauptschulabschlusses nach Klasse 10a oder 10b (mittlere Reife).

In der anderen Säule (lila) werden die Schülerinnen und Schüler nach Förderschulrichtlinien unterrichtet. Das speziell entwickelte schulinterne Curriculum hat in der Unterstufe das Ziel, die grundlegenden Kulturtechniken sicher zu vermitteln.

Aufbauend auf diese Kompetenzenwerden die Schülerinnen und Schüler dann ab der 8. Klasse auf den Anschluss ins Berufsleben vorbereitet. Für diese Arbeit wurde der Siebengebirgsschule im Sommer 2013 das Berufswahlsiegel verliehen.
Ein Wechsel zwischen diesen beiden Säulen ist jederzeit möglich und lässt ein flexibles Reagieren auf individuelle Leistungsentwicklungen der Schüler zu, um für sie optimale Lernbedingungen zu schaffen.

Infos zu Förderschulen mit dem Schwerpunkt Lernen Infos zu Förderschulen mit dem Schwerpunkt Sprache