PEB

Kooperation zwischen der SGS und dem Godesheim.
PEB = Partnerschaft für Erziehung und Bildung.

Die Siebengebirgsschule (Verbund LES) der Stadt Bonn führt eine Kooperation mit dem Godesheim .
Hintergrund ist die wachsende Zahl von Kindern- und Jugendlichen, die im täglichen Lernen in der Schule keinen Sinn mehr sehen, viele Misserfolge im Unterricht erleben, in der Vergangenheit häufig Schulen, bzw. Schulformen wechseln mussten oder durch ihr störendes Verhalten den Rahmen von curricularen Unterricht „sprengten“.
Nach mehr als zweijähriger Projektphase (damals noch mit der JGS Bonn) wurde von der Schulaufsicht, als auch den beiden unmittelbaren Kooperationspartner ein positives Resümee gezogen: Die Schülerzahl wuchs auf 24 Plätze an, so dass seit dem Herbst 2003 seitens des Schulamtes Bonn eine weitere Lehrer-Stelle bewilligt wurde. Derzeit umfasst das Lehrerteam drei Sonderpädagogen, sowie vier Sozialpädagogen, die die Jugendhilfe Godesheim bereitstellt. Stundenweise bereichern eine evangelische Pfarrerin und ein Werkmeister das schulische Angebot.
Im Januar 2010 kam ein weiterer Kooperationspartner hinzu: Die Josef- von-Eichendorf-Schule (Verbundschule mit den Förderschwerpunkten Lernen und Emotionale und soziale Entwicklung) eröffnete in der Kolpingstraße eine Außenstelle in Anlehnung an diese Konzeption. Beide Außenstellen stehen in Kontakt miteinander und kooperieren jeweils mit der evangelischen Jugendhilfe Godesheim: PEB =Partnerschaft für Erziehung und Bildung.
Die PEB-Schule mit dem Standort Vennerstraße 20 (ehemalige BEGo) ist mittlerweile zu einem „festen Bestandteil“ im Angebot der schulischen Fördermaßnahmen der Stadt Bonn geworden.