OGS+

Die Offene Ganztagsschule+ (OGS+), eine Kooperation des CJG Hermann-Josef-Hauses mit der Siebengebirgsschule

Seit dem Schuljahr 2007/2008 bietet die Siebengebirgsschule in Kooperation mit dem CJG Hermann-Josef-Haus im Rahmen der Offenen Ganztagsschule+ (OGS+) ein Betreuungsangebot am Nachmittag an.
Das CJG Hermann-Josef-Haus ist eine katholische Einrichtung der Kinder- und Jugendhilfe in Bonn-Bad Godesberg.
Das Angebot ist konzipiert nach den Richtlinien der Offenen Ganztagsschule (OGS), und bietet ebenso im Rahmen der Jugendhilfe Angebote für Kinder und deren Familien, die einen Bedarf an Hilfen zur Erziehung (HzE) haben.
Nach dem Unterricht bieten wir den Kindern eine qualifizierte und ganzheitliche Betreuung. In diesem Rahmen unterstützen und fördern wir sie in ihrer schulischen, sozialen und emotionalen Entwicklung. Unsere Räumlichkeiten liegen im Schulgebäude der Siebengebirgsschule.
Unser Team besteht ausschließlich aus pädagogischen Fachpersonal (Sozialpädagogen, Heilpädagogen und Erzieher). Unsere Hauswirtschaftskraft übernimmt die Organisation des Mittagessens.
Wir haben die Möglichkeit 24 Kinder der Klassenstufen 1 – 6 zu betreuen. Sie sind in zwei Gruppen unterteilt, die sich in ihrer Alterstruktur unterscheiden. So können wir eine gezielte, altersspezifische Förderung durchführen.

Was bietet die OGS+?
Wir gewährleisten eine sichere und konstante Betreuung der Kinder von 11:30 Uhr bis 16:30 Uhr. Unsere Angebote sind:

Jeden Tag eine warme, ausgewogene Mahlzeit und einen Imbiss
Individuelle Hausaufgabenbetreuung
Spezielle Förderung für Kinder mit schulischen und sozialen Schwierigkeiten
Unterstützende Elternarbeit
Betreuung mit festen Bezugspersonen
Angebote in musischen, kreativen, sportlichen, hauswirtschaftlichen und sozialen Bildungsbereichen
Zeit für Spiel und Entspannung

Schulferien
In den Schulferien haben wir insgesamt 6 Wochen von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet.
Schließzeiten:

2. Woche der Osterferien
3 Wochen ab Beginn der Sommerferien
2. Woche der Herbstferien
Beginn der Weihnachtsferien bis einschließlich 1. Januar

Das Angebot ist an gesetzlichen Feiertagen geschlossen, ebenso an Rosenmontag.
An Brückentagen findet eine Betreuung von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr statt.

Welche Kosten kommen auf Sie zu?
Der OGS+ Beitrag, den Sie als Eltern leisten müssen, wird anhand des Einkommens gestaffelt und von der Stadt Bonn eingezogen.
Das Mittagessen kostet pro Tag 2,75 € und ist für Besitzer eines Bonn-Ausweises kostenfrei.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das OGS-Büro der Stadt Bonn unter der Telefonnummer: 02 28 – 77-5656.

Wie sieht ein Tagesablauf in unserer OGS+ genau aus?

Zwischen 11:40 Uhr – 13:00 Uhr Schulschluss
Zwischen 12:00 Uhr – 13:30 Uhr gemeinsames Mittagessen in 2 Gruppen
Zwischen 13:00 Uhr – 15:00 Uhr Hausaufgaben und individuelle Förderung
Zwischen 15:00 Uhr – 16:00 Uhr Angebote, AGs, Ausflüge, Freizeit u.ä.
Zwischen 16:00 Uhr – 16.30 Uhr Abschlussrunde

Der Tagesablauf ist klar strukturiert und für die Kinder übersichtlich. Nach den Unterrichtszeiten können einzelne Kinder gemeinsam mit dem pädagogischen Personal den Tisch decken und haben hier die Möglichkeit, von ihren Erlebnissen am Morgen zu berichten, zur Ruhe zu kommen und sich auf das Mittagessen einzustellen.
Nach dem Mittagessen gibt es ein kurzes Bewegungsangebot bzw. Freispiel, damit sich die Kinder voller Motivation an die Hausaufgaben begeben können.

In Kleingruppen und mit festen Bezugspersonen finden die Hausaufgabenbetreuung und die schulische Förderung statt. Darüber hinaus werden in dieser Zeit die Förderangebote der Lehrer für schulische Förderung angeboten.

Ab ca. 15.00 Uhr beginnt der Freizeitbereich und es werden verschiedene Angebote für die Kinder im kreativen und handwerklichen sowie im sportlichen, psychomotorischen und musischen Bereich angeboten. Wir kochen gesunde Snacks, singen und entdecken Instrumente. Zweimal die Woche finden Bewegungsangebote in der Turnhalle statt und wir haben einen eigenen kleinen Gemüsegarten.
Daneben gibt es immer die Möglichkeit des Freispiels. Es ist uns sehr wichtig, eine Balance zwischen offenen und gelenkten Angeboten sowie zwischen Ruhe- und Aktionsphasen für die Kinder zu erreichen. Wir nutzen oft das Außengelände, d.h. dass die Kinder sich ausreichend an frischer Luft bewegen und die Natur erfahren. Besonders während unserem abwechslungsreichen Ferienprogramm machen wir Ausflüge zum nahe gelegenen Bach oder in den Wald.
Alle Angebote richten sich nach den Stärken, den individuellen Interessen und Bedürfnissen der Kinder sowie nach ihrem Förderbedarf.
Am Ende des OGS-Tages kommen die Gruppen zusammen, um über den Tag und das Erlebte zu reden. Hier gibt es noch mal einen kleinen Snack, bevor die Kinder nach Hause gehen.

An wen können Sie sich bei Fragen wenden?
Frau Kirchberg, Päd. Leitung der OGS+
stellv. päd. Leitung OGS: Frau Hauck